Платный хостинг HostSpace - надежный платный хостинг в
Украине. CGI-bin, Php, MySQL, почта. Круглосуточная поддержка.
СПРЕД НА ОБЕД
Редкая
женщина хотя бы раз в жизни не зарекалась быть
осмотрительнее во время совершения покупок. И
еще меньше женщин способны «не повестись» на
новую яркую красивую упаковку и завлекательное
название, чтобы уже на следующий день пожалеть о
потраченных деньгах. Тем более что продавцы, с
каждым годом оттачивая мастерство, умудряются
порой уговорить нас прикупить хоть что-нибудь. И,
несмотря на множество нововведений в правилах
торговли, иногда нам «впаривают» совсем не то,
что мы хотели бы купить!
В любой семье и в любом хозяйстве не обойтись
без пачки масла, даже если лично вы являетесь
строгим проповедником диет, обезжиренного
питания и борьбы с холестерином. Ваша дочь любит
манную кашку с блестками маслица, муж
предпочитает увесистый бутерброд с кругляшком
колбаски, прилепленным на прослоечку желтого
тающего масла, а мама, выпекая блинчики,
обязательно промазывает каждый снятый со
сковороды тонкой пластинкой все того же масла.
Так что без масла в хозяйстве не обойтись.
Вот только настоящего масла на прилавках
магазинов становится все меньше. Статистика
утверждает, что к этой категории продуктов
относится лишь каждая четвертая продаваемая
пачка. Все остальное – так называемые
«спреды». Это понятие, которое не так
давно вошло в наш обиход и малоизвестно
большинству покупателей.
Причин тут две. Во-первых, только в 2004-м году
появился специальный ГОСТ, который вводит в
официальный обиход в России это название.
Во-вторых, производители молочной продукции,
несмотря на это, предпочитают либо вообще не
использовать никаких названий, либо пишут
наименование «спред» самым мелким шрифтом в
самом малодоступном месте пачки.
Что же такое спред, который мы все чаще
покупаем вместо традиционного сливочного масла?
Само название происходит от английского слова spread
– «то, что можно размазать», и обозначает
оно комбинированные масла, которые сделаны не
только из животных, но и разнообразных
растительных жиров. При этом доля жиров должна
быть не менее 39-ти процентов.
Но и сами «спреды» делятся на три
подвида: при содержании более 50%
молочного жира они называются
сливочно-растительными, при содержании от 15 до 49%
молочного жира – растительно-сливочными, а при
полном отсутствии молочного жира –
растительно-жировыми. Естественно, что первый в
этой классификации наиболее близок к
натуральному сливочному маслу, а последний
представляет собой практически чистый маргарин.
Вообще, само название «мягкие» или «легкие»
масла появилось у нас именно потому, что
маргарины (каковыми, по сути, они и являлись)
имели в нашей стране не слишком хорошую
репутацию. Это было этакое масло для бедных,
которым заменяли дефицитное сливочное масло
хорошего качества. Пределом всех мечтаний было
«Вологодское», вкус которого способен был
поспорить с самыми изысканными деликатесами.
Поэтому рассчитывать на успешное
продвижение на рынке продукта под названием
«бутербродный маргарин» было все же слишком
оптимистично.
Так и появились на наших прилавках красивые
пачки и пластиковые контейнеры с этикетками
«легких масел», украшенными пасторальными
изображениями коровки, привычными для нас
названиями (типа «Крестьянское») и брендами. Мы
искренне удивлялись, почему этот вкус так
непохож на привычный; почему «масло» не
замерзает даже в холодильнике; почему на
сковородке превращается в странную жидкость?
Особенно обидно это было потому, что по цене
данный продукт практически не отличался от
масла. Кстати, на западе, где «спреды»
очень распространены, они стоят практически в
два раза дешевле и не пытаются маскироваться под
натуральные жиры, являясь отдельным, очень
прибыльным видом продуктов. У них даже
разные названия. Скажем, в англоязычных странах
сливочное масло обозначают словом «butter», а
растительное - «oil». И не дай Бог продавцам и
производителям перепутать!
Мягкое масло поначалу и было только импортным,
но в последние годы выпускается немало хороших
по качеству «спредов» и в России. Еще более
качественную продукцию можно найти в Украине.
Отличие «спреда» от маргарина в том, что в них
ограничено применение гидрогенизированных
жиров, а в маргарине такого ограничения
практически нет. В принципе, ничего
вредного в «спредах» нет, если они не пытаются
выдать себя за сливочное масло. Но те,
кто предпочитают этот вид продукта, тоже должны
обладать полнотой информации о нем.
Во-первых, на упаковке с этим
продуктом ни в каком виде не должно
присутствовать слово «масло». И, напротив, должно
быть четко написано, что это именно
сливочно-растительный продукт с указанием типа
(то есть соотношения растительных и животных
жиров).
Во-вторых, продукт из одного только
растительного масла не должен выдавать себя за
более качественный, с содержанием сливочных
жиров. И это еще одна распространенная ловушка
для потребителей. При этом вкус растительного
масла производители пытаются отбить разными
ароматизаторами и отдушками. Появление
несвойственных для масла запахов уже
сигнализирует о том, что не стоит это покупать.
В-третьих, в «спредах» содержание так
называемых трансизомеров (особая форма жирных
кислот) не должно превышать 8%. Потребление
продуктов с высоким уровнем трансизомеров может
вызывать повреждение стенок артерий. Они
практически не пропускаются оболочками мозга. В
европейских странах, например, содержание этих
веществ регламентируется в промежутке от двух до
пяти процентов.
В-четвертых, очень важно, каков состав
используемых в «спреде» растительных жиров. Они
тоже в свою очередь делятся на три группы. Скажем,
жиры из смесей пальмового и кокосового масел
практически не содержат трансизомеров и могут
быть использованы эффективно в основном в
соединении с молочным жиром. А вот эти жиры в
смеси с гидрированными растительными маслами
уже содержат от 16-ти до 26-ти процентов
трансизомеров. Есть также искусственные аналоги
молочного жира наиболее высокого качества (в
основном импортного производства). Такие жиры
содержат всего 6-7% трансизомеров.
Конечно, в спешке и суете, когда мы после работы
пробегаем по магазинам, нам часто не хватает ни
времени, ни сил для того, чтобы внимательно
вчитываться в надписи мелким шрифтом на цветных
упаковках и вдумчиво определять свой выбор. И,
тем не менее, если мы хотим проявить заботу о
здоровье своих близких, все же стоит уделить
этому больше времени.
И последнее. Разуверившись в магазинных
продуктах, мы часто отправляемся на рынок в
уверенности, что уж там-то найдем все самое
натуральное. Однако и там уже давно научились
продавать подделанные продукты. В частности,
неестественно белый цвет масла говорит о том, что
в его состав примешаны (ради экономии) свиной или
нутряной говяжий жир. Лучше всего попросить
масло на пробу: оно должно в буквальном смысле
таять по рту.
Лиза ШУЛЬГИНА
www.passion.ru
Делаем покупки 22-03-2007 Покупательные способности // Что заслуживает внимания на зимних распродажах в Москве 28-12-2007 Делаем покупки выбирала Марина Прохорова В том, что касается сезонных распродаж, мы по-прежнему впереди планеты всей. В большинстве московских магазинов сейл с уценкой в 25-40% уже начался. После Нового года скидки на то, что останется, достигнут 50%. Исключений немного -- ЦУМ, монобрэнд Chanel и все монобрэнды Mercury, расположенные в основном в Третьяковском проезде, Барвихе и на Кутузовском. Там 30-процентный сейл начнется по-европейски -- только ... |