Search
Среда 23 Август 2017
  • :
  • :

Марсоход «Кьюриосити» бездействует уже больше двух недель

Аэрокосмическое агентство NASA по-прежнему пытается решить проблему с неработающим буром марсохода «Кьюриосити», который к настоящему моменту уже более двух недель находится без движения и не продолжает свое восхождение на марсианскую гору Шарпа.

1 декабря ученые в Лаборатории реактивного движения заметили, что марсоход «Кьюриосити» не смог выполнить переданные на его компьютер команды по бурению. Планировалось провести седьмое в его «карьере» бурение поверхности Марса и сделать шестнадцатую дырку в марсианском камне с момента его прибытия на Красную планету в августе 2012 года. Но так как в системе произошел непонятный сбой, ровер решено было ввести в режим гибернации, пока инженеры начали процесс диагностики и поиска проблемы.

Сам бур «Кьюриосити» вгрызается в марсианские камни благодаря комбинированному алгоритму ударных и вращательных движений. Практически с самого начала миссий по бурению возникла проблема с алгоритмом ударных движений, но, несмотря на это, поставленные задачи все равно были выполнены. Около года назад «Кьюриосити» столкнулся с другой проблемой: моторчик, открывающий камеру для собранных образцов, вышел из строя.

Фотография, сделанная с помощью навигационной камеры «Кьюриосити» 2 декабря, через день, когда бур отказался работать

«Проблема действительно была, однако недавно была решена», — сказал один из участников программы «Кьюриосити» Ашвин Васадава на конференции Американского геофизического союза, встреча которого проходила на прошлой неделе.

«Однако возникла новая проблема, по-видимому, связанная с подачей бурового механизма, который двигает бур вверх и вниз», — говорит Васадава.

Специалисты предположили, что проблема заключена в тормозном механизме бура, которая вышла из строя 1 декабря.

«Мы считаем, что проблема связана с тормозным механизмом бура. К настоящему моменту нам удалось добиться частичного успеха в возобновлении движения механизма, подающего бур», — объясняет Васадава.

Несмотря на установленную причину, пока не совсем ясно, когда «Кьюриосити» сможет вернуться к несению своей службы.

«Всего несколько дней назад мы выяснили, что проблема повторяющаяся. Поэтому сейчас мы думаем над тем, как восстановить операционные возможности этого проблемного подающего механизма», — продолжает Васадава.

Напомним, что задачей марсохода «Кьюриосити» является восхождение на гору Шарпа, главную центральную возвышенность кратера Гейла. Ученые предполагают, что этот ударный кратер несколько миллиардов лет назад являлся огромным соленым озером. В заранее выбранные интервалы марсоход бурит поверхность кратера для измерения минералогического состава и поиска органических материалов. В настоящий момент ровер находится на возвышенности Мюррей, богатой глиной.

«Подобный осадочный бассейн – это настоящий химический реактор. Здесь наблюдается целое переупорядочивание различных химических элементов. Одни минералы разлагаются, появляются новые. Происходит перераспределение электронов. Все эти реакции на Земле приводят к возникновению и поддержанию жизни», — говорит Джон Гротзингер, еще один член команды миссии «Кьюриосити».

Будет очень обидно, если последнее задание «Кьюриосити» будет прервано в результате глупой поломки крошечного бура. Однако при наличии машины, время работы которой вышло уже далеко за пределы ожидаемого срока службы, а ближайший механик находится за несколько десятков миллионов километров, даже глупая поломка может оказаться трагедией вселенского масштаба.

«По крайней мере ровер «не планирует» застревать в глине. Уже хотя бы это хорошо», — подытоживает заместитель руководителя миссии «Кьюриосити» Джой Крисп.

Марсоход «Кьюриосити» бездействует уже больше двух недель
Николай Хижняк

По материалам hi-news.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *